188博金宝

188博金宝:学校召开2024年度大学生学科竞赛交流研讨会

文字作者:廖文娟图片作者:稿件来源:教务处发布时间:2024-05-31浏览量:510

为落实学校“五自”质量文化月活动实施方案,加强学校学科竞赛组织管理,持续做优做强学科竞赛品牌,5月29日下午,学校在建工学院实3-316会议室召开2024年度学科竞赛交流研讨会。校党委委员、副校长江爱民出席会议,校学科竞赛委员会成员及各学院(部)竞赛办负责人参加会议。

江爱民指出学科竞赛为提升应用型人才培养的重要抓手,对推动教育教学改革具有重要意义。就进一步做好学科竞赛工作,江爱民提出了三点要求:一是要凝聚共识,强化组织管理。各学院(部)要以学校“1455”战略任务为目标,深刻认识学科竞赛对提升学生综合素质的重要作用,优化竞赛管理组织机构、管理服务体系和运行机制,开展“有组织”的学科竞赛。二是要提前谋划,打造竞赛品牌。对标浙江省大学生科技竞赛赛项名单和《全国普通高校大学生竞赛分析报告》竞赛目录,认真研判竞赛项目,精心组织竞赛团队培育,打造各专业的品牌赛事。三是要整合资源,搭建竞赛载体。要充分利用学院(部)的实验室、科研、师资等资源,搭建训练营、工作坊、开放实验室、竞赛社团、竞赛中心等载体,以学科竞赛为抓手,在落实“赛创融合、赛教融合、赛赛融合、产教融合、学科融合”方面下功夫,推动学校竞赛高质量发展。

会上,教务处负责人全面总结了2023年学科竞赛工作,对近两年学科竞赛数据进行了对比分析,并明确了2024年学科竞赛工作思路及举措。机械工程学院副院长倪成员作《系统谋划、科学管理,提高双创育人实效》的报告,“一个目标、两项保障、三条路径、四大工程”的学科竞赛体系为各学院竞赛管理服务工作提供了有益的指导和借鉴。创新创业学院副院长赵天晨结合组织智能机器人创意竞赛的经验,从机器人创新中心简介及运行流程、竞赛指导流程及典型案例、竞赛育人成效等方面进行全面的分享。毛维青老师围绕“企业经营沙盘模拟类竞赛组织模式”的主题,分享和探讨了企业经营沙盘模拟类竞赛内容作用及以经济协会为载体的竞赛组织模式等内容。

会上,学科竞赛委员会委员对2024年度申请竞赛类别调整的竞赛项目和2024年学科竞赛赛事目录进行认定。下一步,学校将继续完善竞赛类别认定流程,每年开展学科竞赛类别调整工作,以进一步调动师生参与学科竞赛的积极性和主动性,促进学校学科专业间协调发展。


审核:林峰编辑:祝丽君

关闭
188博金宝(中国)官方网站IOS/安卓通用版/手机APP下载